?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 May 2016 @ 02:00 pm
В Китае продолжается эррозия почв, опустынивание земель  
Оригинал взят у a_forester в В Китае продолжается эррозия почв, опустынивание земель



    «Экономическое чудо» Китая уже стало притчей во языцех. Многие люди, говоря о Китае, восхищаются его экономическим ростом. Но развитие промышленности, кроме положительных факторов, таит в себе и большие угрозы. Там, где не обращают внимания на экологию, исчезает и пространство, пригодное для жизни человека.

    Сверхинтенсивное использование земель приводит к их резкому обеднению и разрушению. Разработка месторождений, отходы избыточного числа предприятий промышленности, рост числа свалок делают непригодной землю и среду для дальнейшего проживания.



    Что касается почвы, Китай является одной из стран, больше всего страдающих от эрозии, которой в настоящее время подвержены 19 процентов всех земель Китая, эрозия приводит к потере почв в размере 5 миллиардов тонн в год. Сильнее всего страдает Лессовое плато (средний отрезок Хуанхэ), около 70 процентов плато эродировано, а также в большей степени бассейн реки Янцзы.




   Пустыня уже занимает четверть территории КНР, продолжая ежегодно расширяться.




     Стремительно растущие потребности в шерсти и мясе привели к возникновению гигантских стад скота. Миллионы беззаботно жующих траву коз и коров стали не пасторальной картинкой, а настоящим триллером, ведь в результате их жизнедеятельности огромные площади травяного покрова оказались уничтожены. Верхний слой почвы начал разрыхляться, из-за чего земля теперь превращается в песок и пыль. Ежегодно в один только Пекин наносится до полумиллиона тонн песка. За последние годы пустынные территории заняли место нескольких тысяч поселений.




      Качество и плодородность почв, как и их количество, снизились, частично из-за длительного использования удобрений, а также из-за вызванного пестицидами резкого уменьшения численности обновляющих почву дождевых червей. Это послужило причиной 50-процентого снижения площади пахотных земель предположительно высокого качества. Засоление почв поразило 9 процентов земель Китая, это произошло главным образом из-за некачественной конструкции и плохого управления системами орошения в засушливых районах.


       Схема эррозии почв в Китае.  Шкала эррозии: бирюзовый(сверху) - маленький износ, малиновый(внизу) - сильнейший износ.

    Помимо проблем, связанных с почвой, — эрозия, потеря плодородности, засоление и опустынивание, — существуют проблемы урбанизации и использования земли для разработки месторождений.


    Китай — одна из самых малолесных стран в мире, где на человека приходится 0,3 акра леса, по сравнению со среднемировым показателем 1,6 акра; леса покрывают только 16 процентов территории Китая (по сравнению с 74 процентами в Японии). Хотя благодаря усилиям правительства площадь лесопосадок деревьев отдельных пород увеличилась, и, таким образом, немного возросла общая площадь лесного покрова, количество естественных лесов, особенно старорастущих, сократилось.

    Сведение лесов и лесозащитных полос является основной причиной эрозии почв и наводнений в Китае.


        Источник