?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 November 2010 @ 01:21 am
Нужна понятная листовка  
Уважаемые читатели а особенно модераторы этого сообщества.
Не могли бы вы написать отдельный пост и повесить его первым , в котором подробно расписать биохимические процессы происходящие на почве после измывательства над ней. 
Типа листовки. Кратко, образно, понятно и ёмко. 
Такой фак просто необходим.
Дело в том, что большинство людей просто не понимает , что это плохо для почвы и окружающего мира.  Отдельные крупицы информации разбросаны по всему сообществу, но краткого фака нет.  
Листья сгребают и уносят на помойку даже на своём собственном садовом участке почти все.  Кто-то им прочно вбил в голову, что в опавших листьях скапливаются вредные бактерии, и все передают эту дезу друг другу. 
Ведь чем больше людей будут понимать смысл круговорота питательных веществ природе,  тем больше будет сторонников. И тот-же чиновник дэза скорее станет мичуринцем. 
Указы и постановления это уже следующий этап.  Важнее то, что люди не понимают смысла.     

Надо ли жечь траву весной? Тоже не понятно. Кто говорит надо, кто не надо.  Тоже нужна научно обоснованная листовка.
 
 
 
marisha14_06marisha14_06 on November 9th, 2010 05:57 pm (UTC)
Я пока могу предложить в качестве временного варианта листовки, которые мы расклеиваем в своём районе. Можно немного изменить текст или оставить всё, как есть. Можете оставить даже телефоны нашей инициативной группы и адрес форума, где есть вся информация в одной теме. http://www.teplak.ru/frm/viewtopic.php?t=31656&start=0
В листовках про биохимические процессы подробностей нет, зато объяснено в доступной любому человеку форме, что повсеместный сбор листвы - это крайне вредное для почвы и растений мероприятие.
Листовки можно скачать здесь

Листовка 1 - Спасём наши деревья!
Спасём наши деревья1.doc

Листовка 2 - Руки прочь от наших листьев!
Руки прочь1.doc
bukivedibukivedi on November 9th, 2010 08:02 pm (UTC)
про содержание листовок
Эти листовки на психологию обывателя, к сожалению, не подействуют.
Представьте что к листовке подходит абсолютный обыватель, какими мы все и являемся.
Листовка должна содержать информацию такую, чтобы обыватель после прочтения чувствовал себя минимум академиком мичуринских наук, вооруженным абсолютным ЗНАНИЕМ и был уверен на 101% , что убирать листья - это категорически вредить природе и себе. Иначе листовка не сработает.

Что нибудь в стиле: миллионы лет природа восстанавливала себя,цвела и благоухала, пока не пришёл тупой обыватель, возомнитвший себя царём природы,и не стал бесцеремонно вторгаться в естественный природный уклад... Бактерии... червячки... питательные вещества... круговорот... мудрость Природы...
И сверху уселись чиновники со своими откатами... Сколько может просуществовать дерево, если у него отбирать всё, о чем сама природа позаботилась (опавшие листья + микроорганизмы)?
Что-то в этом духе.

На мой взгляд эти листовочки никуда не годятся.

Там была ссылка вот на эти листовки, кому лень скачивать.

Листовка 1я
Спасем наши деревья!
Сбор листвы с газонов убивает почву!
На мертвой земле деревья погибнут!
Наши дворы превратятся в пустыню.
Пора остановить ВАНДАЛИЗМ!
Вы можете сообщить о незаконном сборе листьев
по телефону «горячей линии» Департамента природопользования и охраны окружающей
среды г. Москвы: 605-85-62(круглосуточно!)



Листовка 2я

Спасем наши деревья!
МОСКВЕ ГРОЗИТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА - РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАШИХ ЛИСТЬЕВ!
ДОРОГИЕ СОСЕДИ! СООБЩАЕМ ВАМ, ЧТО ПОВСЕМЕСТНЫЙ СБОР ОСЕННЕЙ ЛИСТВЫ ПРОИСХОДИТ ПО ЛИЧНОЙ ТЕЛЕФОНОГРАММЕ-РАСПОРЯЖЕНИЮ П.П.БИРЮКОВА В НАРУШЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТ 11.05.2010 года № 386-ПП пункт 4.2.2. КОТОРЫЙ ПРЕДПИСЫВАЕТ ОГРАНИЧЕННЫЙ СБОР (ТОЛЬКО С ГАЗОНОВ И ТОЛЬКО ВДОЛЬ АВТОМАГИСТРАЛЕЙ, С ДОРОЖЕК, С ДЕТСКИХ И СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК!)
«НА ГАЗОНАХ ОСТАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист НЕ УБИРАЕТСЯ, ПОСКОЛЬКУ ЭТО ПРИВОДИТ К ВЫНОСУ ОРГАНИКИ, ОБЕДНЕНИЮ ПОЧВЫ И НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ МАТЕРИАЛЬНЫМ И ТРУДОВЫМ ЗАТРАТАМ! (Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений г. Москвы).
Специалисты утверждают, что 95% московских деревьев ослаблены или усохли. Если листья в Москве будут и дальше убирать, что через несколько лет начнётся массовое умирание деревьев в городе, т.к они не могут жить и нормально развиваться без того, чтобы в почву не поступал листовой опад.
Успех неизбежен, если мы не будем сидеть дома, а объединимся и начнем ДЕЙСТВОВАТЬ! Присоединяйтесь к общественному экологическому движению «Теплый Стан» в защиту нашей окружающей среды! Подробности и все обсуждения на форуме www.teplak.ru в теме «НЕТ УБОРКЕ ЛИСТЬЕВ!!!» или звоните по тел. ... Не дадим погубить себя и наших детей!
newlognewlog on November 20th, 2010 04:01 pm (UTC)
Re: про содержание листовок
Как раз, первая листовка и объясняет все максимально лаконично для обывателя. Это если для расклейки на досках объявлений у входных дверей. A для раздачи можно более подробную.

Да и у вас уже почти готовая формулировка:
"Миллионы лет природа восстанавливала себя,цвела и благоухала, пока не пришёл тупой обыватель, возомнивший себя царём природы,и не стал бесцеремонно вторгаться в естественный природный уклад... Бактерии... червячки... питательные вещества... круговорот... мудрость Природы...
И сверху уселись чиновники со своими откатами... Сколько может просуществовать дерево, если у него отбирать всё, о чем сама природа позаботилась (опавшие листья + микроорганизмы)?!"

А в листовке-2 вполне понятна обывателю фраза "Специалисты утверждают, что 95% московских деревьев ослаблены или усохли. Если листья в Москве будут и дальше убирать, что через несколько лет начнётся массовое умирание деревьев в городе, т.к они не могут жить и нормально развиваться без того, чтобы в почву не поступал листовой опад".

Правда, эту идею несколько забивает официальная информация про № 386-ПП пункт 4.2.2 и сложные термины в других предложениях. А подробные наукообразные объяснения простого человека лишь зевать заставят.

Как будет время, займусь.

А телефон «горячей линии» лучше заменить каким-нибудь интернет-адресом, бо горячая линия эта бесполезна.
Иван Данилов: diwann_tsvetokdiwann on November 14th, 2010 08:24 am (UTC)
Спасибо за листовки, Мариша! Это по крайней мере лучшее из имеющегося в наличии :-)
Иван Даниловdiwann on November 14th, 2010 08:44 am (UTC)
Краткая и впечатляющая листовка безусловно очень бы помогла.
А чтоб било как следует по мозгам и радовало глаз нужна соответствующая картинка.
Здесь требуется художник или опытный искатель (http://google.ru/images?q=tree+waste&tbs=itp:clipart и т.д.)

> Не могли бы вы написать отдельный пост и повесить его первым
В сообществах это, к сожалению, не работает.
Но сделать заметным талантливый плакат средства найдутся.
Дерзайте! :-)
Павел Северов: solitudeseverov on November 28th, 2010 09:04 am (UTC)
Есть плакатик
Не судите строго - http://community.livejournal.com/ubili_pochvu/52539.html
Спасибо за идею!
Елагин Павелelagin_pavel on November 28th, 2010 04:17 pm (UTC)
А я-то и не знал, что уборка листьев с земли даже незаконна. Это не лишним это будет упоминать в листовках. Биохимические процессы мало кто понимает, а слово "незаконно" многие.
Играющий буквами Щекн Итрчschekn on October 10th, 2011 05:36 am (UTC)
Ни в коем случае нельзя жечь траву весной. Это мощный удар по просыпающейся экосистеме. Подумайте сами, как бы жилось вам, если бы каждую весну ваш город выжигали дотла.