severova (severova) wrote in ubili_pochvu,
severova
severova
ubili_pochvu

Categories:

Письмо мэру и протокол заседания МОИП по Царицыно

Письмо Лужкову от Московского Общества Испытателей Природы в связи с уничтожением Царицынского лесопарка.

Протокол заседания сухой, усеченный и размытый. На заседании же было мощно, и учитывая выступления динозавров биофака - метко и основательно.


МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ

При Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова.

Основано в 1805 году.

103009, Москва, ул. Б. Никитская, 6. Тел. 203-67-04.

N ___02_ мая____ 2007 г.

Мэру города Москвы

Ю.М.Лужкову

Копия:

Председателю Московской городской Думы

В.М.Платонову

Глубокоуважаемый Юрий Михайлович!

Секция Охраны природы Московского Общества Испытателей природы (МОИП) на заседании 3 апреля 2007 г. провела обсуждение работ, ведущихся на особо охраняемой природной территории регионального значения "Природно-исторический парк "Царицыно" по распоряжению Правительства Москвы от 20 мая 2005 года N 853РП и "Городской комплексной целевой программой перспективного развития Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника "Царицыно" N 395 ПП.

Обсуждение показало, что уже выполненные работы, которые ведутся в нарушение федерального закона РФ "Об экологической экспертизе", привели к уничтожению природной среды на ряде лесных участков и околоводных территорий. Они также нанесли огромный ущерб природному разнообразию и редким видам (Приложение 1), что является нарушением федерального и московского законодательства (Приложение 2).

Были проигнорированы предшествующие научные и проектные разработки и экспертные заключения, проведенные на высоком профессиональном уровне, в том числе утверждённый постановлением Правительства Москвы от 29 ноября 2005 г. N 957-ПП проект планировки особо охраняемой природной территории - природно-исторического парка "Царицыно", удостоенный премии имени архитектора Алексея Гутнова.

Восстановление природной среды, растительного и животного мира нарушенных участков окончательно произойдет при необходимых затратах и усилиях только через несколько десятков лет. Дальнейшее проведение мероприятий, поименованных выше, приведет к резкому снижению санитарно-гигиенических качеств территории и ее оздоровительного и рекреационного потенциала.

Исходя из результатов обсуждения, члены секции охраны природы МОИП считают необходимым:

      1. При содействии Правительства Москвы провести общественную экологическую экспертизу "Проекта реставрации и приспособления исторического парка" с привлечением специалистов РАН и МГУ.
      2. Прекратить проведение работ по упомянутым выше постановлениям до завершения экспертизы и публикации ее результатов.
      3. Спланировать и начать работы по восстановлению уничтоженных природных комплексов.
      4. В дальнейшем при содержании ООПТ исходить из проектных разработок, основанных на многолетних научных исследованиях.
      5. При подготовке бюджета Москвы на 2008 г. предусмотреть расходы на восстановление природных комплексов ООПТ "Царицыно".

Сопредседатели Секции охраны природы МОИП

канд. биол. наук К.В.Авилова

Член Президиума МОИП К.М.Эфрон

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к письму мэру Москвы Ю.М.Лужкову от 2 мая 2007г.

Ущерб природному комплексу, редким и охраняемым в г. Москве видам животных и растений при проведении работ.

1. В марте 2007 г. на правом берегу Верхнего Царицынского пруда - в самом ценном на территории природно-исторического парка высоковозрастном широколиственном лесу - под видом санитарной рубки произведена вырубка здоровых деревьев, в том числе - интродуцентов старой посадки, а также почвозащитного подлесочного яруса, подроста клёна остролистного и липы. В результате вытаптывания оставшегося без защиты живого напочвенного покрова из лесных трав или его замены однородными злаковыми газонами на насыпных растительных грунтах этот полноценный широколиственный лес полностью утратит свои природные качества, как это уже произошло на левобережном участке леса.

2. При благоустройстве входной зоны на территорию ГМЗ "Царицыно" от станции метро "Орехово" уничтожены местообитания нескольких видов животных, занесённых в Красную книгу города Москвы - зайца-русака, ласки, пустельги, ушастой совы, жулана, жёлтой трясогузки. При благоустройстве входной зоны со стороны метро "Царицыно", наряду с очень полезным мероприятием - выводом большого числа сторонних хозяйствующих субъектов и рекультивацией нарушенных земель, в прибрежной зоне Нижнего Царицынского пруда был вырублен участок пойменного леса из ивы ломкой - местообитания растений и животных 4-х видов, занесённых в Красную книгу города Москвы

3. При реализации разработанного мастерской 10 ОАО "Моспроект" проекта "реставрации и приспособления исторического парка" на левом берегу Верхнего Царицынского пруда уничтожен участок смешанного леса с произраставшими там 4 видами "краснокнижных" растений (ландыш майский, ветреница лютиковая, медуница неясная, чина весенняя): он превращён в обедненные и неустойчивые парковые древостои.

4. При экологической реабилитации Верхнего Царицынского пруда и части Нижнего Царицынского пруда к югу от Новоцарицынского шоссе полностью и необратимо уничтожены водоохранная околоводная растительность и прибрежные мелководья. "Реабилитированные" пруды стали непригодными для обитания ранее живших там околоводных 12 (двенадцати!) "краснокнижных" видов рыб, амфибий и птиц, исчезли также нерестилища многих видов рыб.

Высоковозрастные насаждения из липы с дубом, клёном, елью, сосной и другими лесными деревьями на этом участке представлены эволюционно и исторически сформировавшимися зональными типами широколиственного леса. Для них характерны устойчивые природные экосистемы с определённым сбалансированным набором почв, мхов, грибов, трав, кустарников, деревьев, млекопитающих, птиц и беспозвоночных животных. О высокой степени сохранности природных качеств и свойств этого леса свидетельствуют не только очень высокий бонитет лесных деревьев, но и развитие под их пологом подлесочного яруса из подроста теневыносливых клёна остролистного и липы и типичных для широколиственного леса кустарников. Как и в природных дубравах, расположенных далеко за пределами города, в составе живого напочвенного покрова во многих местах доминируют типичные для широколиственного леса пролесник, зеленчук, осока волосистая, копытень, обычны красиво цветущие весенние эфемероиды, встречаются различные виды колокольчиков и фиалок, ландыш и другие растения, занесённые в Красную книгу города Москвы. О благополучном состоянии, жизнеспособности и долговечности сформировавшихся здесь лесных экосистем свидетельствуют и видовое богатство представленных в них животных, среди которых имеется немало индикаторных и редких видов, в том числе занесённых в Красную книгу города Москвы. В общей сложности на этом участке леса зарегистрированы 8 "краснокнижных" видов растений и 11 видов животных. Для формирования лесного сообщества такого уровня сложности и устойчивости требуется не менее 130-140 лет.

Следует подчеркнуть, что в период функционирования Царицына как царской резиденции в нем были пейзажные парки "английского" лесного типа, а совсем не "регулярные французские" парки. С помощью механических преобразований (снятие почвы и подстилки, вырубка подроста и подлеска, прокладка дорог и др.) их можно очень быстро разрушить и уничтожить, а восстановить в условиях напряженной экологической обстановки современной Москвы практически невозможно.

После произведённых работ этот участок уже стал непригодным для постоянно обитавших там "краснокнижных" видов животных. В случае, если здесь, как предусмотрено проектом, будет произведена замена естественного напочвенного покрова на низкотравные газоны, окажутся уничтоженными крупные популяции "краснокнижных" весенних эфемероидов (первоцветов), и других растений - ландыша майского, колокольчика широколистного (Красная Книга г. Москвы).

Из-за резкого упрощения структуры растительности и ухудшения микроклиматических условий утратят жизнеспособность и оставшиеся высокоствольные деревья, чувствительные к воздействию городской среды; прежде всего ели. В итоге проведённая экологически неграмотная "реставрация" закончится окончательным распадом полноценного и особенно привлекательного для отдыха участка леса, утратой его оздоровительных свойств.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к письму мэру Москвы Ю.М.Лужкову от 2 мая 2007г.

Нарушение законов РФ и г. Москвы, а также нормативных правовых актов г. Москвы при проведении работ

Проведённые на территории ГМЗ "Царицыно" работы не соответствуют утверждённому Постановлением Правительства г. Москвы от 29.11.2005 г. N 957-ПП проекту планировки особо охраняемой природной территории - Природно-исторического парка "Царицыно", что является нарушением Закона города Москвы от 21.10.1998 г. N 26 "О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы", которым (абзац 4 ст. 7) установлено, что "исходно-разрешительная и проектная документация на благоустройство, реконструкцию и строительство объектов на территории природного комплекса не может противоречить утверждённому в установленном порядке проекту планировки этой территории".

Кроме того, нарушены:

1. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", которым в отношении растений и животных, занесенных в красные книги, запрещены

"деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания" (ч. 1 ст. 60),

"хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное: и иное ценное значение и находящихся под особой охраной" (ч. 2 ст. 59).

2. Федеральный закон от 24.04.2005 г. N 52-ФЗ "О животном мире", гласящим (абзац 2 ст. 24), что "действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются".

3. Закон города Москвы от 26.09.2001 г. N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве", которым (ч. 2 ст. 30) не допускается "нарушение местообитаний видов растений и животных, включенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на конкретной особо охраняемой природной территории".

4. Утверждённое Постановлением Правительства Москвы от 10.07.2001 г. N 634-ПП Положение о Красной книге города Москвы (п. 7.1), которым установлено, что "объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу города Москвы, подлежат особой охране. Деятельность, ведущая к сокращению их численности и распространения, ухудшающая среду обитания таких объектов, строго регламентируется".

5. Постановление Правительства Москвы от 21.07.1998 г. N 564 "О мерах по развитию территорий природного комплекса Москвы", которым (п.2.5 приложения N 9) для Природно-исторического парка "Царицыно" принят режим особой охраны, запрещающий "вырубку лесных насаждений или их перевод в парковые; проведение рубок ухода в лесных насаждениях старше 40 лет; удаление пригодных для обитания животных дуплистых и фаутных деревьев при проведении санитарных рубок; изреживание подлесочного яруса; удаление опавших листьев и хвороста (ветвей) из лесных насаждений".

ПРОТОКОЛ N 06/007/ОП

заседания секции "ОХРАНЫ ПРИРОДЫ" МОИП.

03 апреля 2007 года. Гор. Москва

            ПРИСУТСТВУЮТ: д.ч. МОИП к.б.н. К.В. Авилова, А.М. Аксенов, д.ч. МОИП С.В. Багоцкий, Т.В. Бекецкая, д.ч. МОИП к.г.-м.н. Б.Н. Голубов, д.ч. МОИП Г.С.Еремкин, С.В. Железова, к.б.н. К.В. Захаров, А.А. Коссов, А.Н. Маргулев, Г.В. Морозова, чл-кор. МОИП А.К. Погорелов, д.ч. МОИП д.б.н. Г.А. Полякова, Прокурытовы, к.б.н. Б.Л. Самойлов, д.ч. МОИП д.б.н. А.Е. Седов, П.А. Северов, М.А. Северова, д.ч. МОИП к.б.н. Н.А. Соболев, А.Е. Соловейчикова, А.А. Строганова, д.ч. МОИП д.б.н. П.С. Томкович, к.б.н. А.Н. Швецов, Т.А. Шершакова, д.ч. МОИП К.М. Эфрон, к.б.н. А.И. Юрьев.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: К.М. Эфрон.

СЕКРЕТАРЬ: С.В.Багоцкий

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О состоянии Царицынского лесопарка.

Председательствующий К.М. Эфрон открыл заседание и предоставил слово Г.В. Морозовой:

Г.В. Морозова: В 1998 году образован природно-исторический парк "Царицыно". Площадь 1316 га, площадь музейно-заповедной части - 163 на. Для Царицыно разработан проект планировки, утвержденный правительством Москвы в 2005 году.

В 2006 году правительство Москвы приняло комплексную программу развития Царицына, в которую были заложены преобразования природных комплексов. Природоохранный режим был нарушен. Реализуемые в Царицыно проекты не проходили экологической экспертизы.

Уничтожен пойменный лес, участки лугов, на месте которых созданы низкотравные газоны. Была уничтожена околоводная растительность и места обитания краснокнижных видов.

В лесу уничтожен подлесок, естественный травяной покров заменен на газон.

Ущерб от нанесенных мероприятий около 1 млод. руб. Это уже уголовное дело. Ответственность за это безобразие несут Бочин и Морина (автор проекта реконструкции Царицына).

Такие эе мероприятия будут проводиться в других парках (Измайлово).

К.М. Эфрон: Кто заказчик проекта?

Г.В. Морозова: Москапстрой, за которым стоит правительство Москвы и лично Ю.М. Лужков.

Б.Н. Голубов: Нарушено ли постановление правительства Москвы?

Г.В. Морозова: Проект не проходил экологической экспертизы и постановление было принято в нарушение существующих законов.

А.Е. Седов: Какова позиция МосГорДумы?

Г.В. Морозова: Мосгордума не реагирует на это.

Б.Л.Самойлов: Лужков говорил, что нужно покончить с дикими зарослями, окружающими прекрасный Дворец.

В Царицыно существовал очень хороший липовый лес с примесью дуба. Там много краснокнижных видов растений и животных.

Институт Генплана разработал удачный проект планировки Царицына, сохранивший природные комплексы.

На десятках гектаров удален почвозащитный подлесок. На одной стороне Царицынского пруда естественный покров заменен газоном.

Необходимо вовлечь в борьбу за Царицыно силы Федерального уровня.

Восстановить прежнее Царицыно нельзя.

Б.Н.Голубов: Есть ли документы с подробным описанием Царицына?

Соловейчикова: Изначально Царицыно было не естественным лесом, а пейзажным парком. Его так и нужно рассматривать.

Б.Л. Самойлов: Царицыно в прошлом было ландшафтным парком, но не таким, каким его делает Московская администрация.

Печально, что историки поддерживают реконструкцию Царицыно.

Б.Н. Голубов: проходили ли проекты реконструкции какой-либо конкурс?

Б.Н. Самойлов: Нет.

П.С. Томкович: Работы возглавляет брат префекта округа.

Б.Н. Самойлов: В проекте задействованы большие деньги.

А.Е. Седов: Не имеет ли смысл выходить на международные организации?

Б.Н. Самойлов: Нужно привлечь к ответственности виновных.

А.Н. Маргулев: Есть три подхода к Царицыну: исторический, природоохранный, декоративный. Восстановить парк в том виде, в каком его задумал Баженов, нереально. За 200 лет Царицыно и окружающая его территория сильно изменились. В разреженном липняке начнется ветровал. Сейчас торжествует декоративный подход. Лужков хочет, чтобы было, как в Версале или в Санкт-Петербурге. Об охране природы никто не думает. Каждый квадратный метр газона стоит 800 рублей. Ю.М.Лужков захотел, чтобы на острове били фонтаны и туда вели мосты. Ради этого уничтожены заросли околоводной растительности. Нужно действовать через СМИ, в том числи и иностранные.

Б.Н. Голубов: Вы представляете какую-то общественную организацию?

А.Н. Маргулев: Я создал объединение в защиту Царицынского парка. Большая часть жителей окружающих районов молчит.

Б.Н. Голубов: Вы не связывались с Гринписом и другими скандальными международными организациями?

А.Н. Маргулев: Я контактировал с Гринписом, но у них ограниченные силы.

А.Е. Соловейчикова: Жители не молчат. Недавно был пикет.

Б.Н. Голубов: Какие Ваши конкретные предложения?

А.Н.Маргулев: Информирование международной общественности.

Обсуждение.

Б.Н.Голубов: Васька слушает, да ест. У нас есть реальные механизмы: административные, судебные и т.д.? Судиться с чиновниками бессмысленно.

Мы должны сделать письмо от В.А. Садовничего, может быть, подключить Тимирязевскую академию.

Нужно предложить приостановить реализацию проекта.

Г.В. Морозова: Программа еще не реализована до конца. Значительную часть Царицыно превратили в досуговый центр.

Б.Н. Голубов: Природоохранники не могут найти общий язык с историками и архитекторами.

А.Е. Седов: 9 лет назад я написал текст о Царицыне ("Волшебное Царицыно"). Почти уничтожены Крылатские холмы.

Б.Н. Голубов: Какова Ваша роль в этих двух процедурах?

А.Е. Седов: 19 декабря 2006 года Акт экологической экспертизы уничтожен как официальный документ.

Г.А. Полякова: Все деревья в Царицыно посажены. Это - не естественный лес. Нужно так и писать в документах..

Г.С. Еремкин: Сколько еще просуществует этот парк со старыми липами?

Г.А. Полякова: Нужно постепенно вести санитарные рубки.

Б.Н. Голубов: Что можно спасти?

Г.В. Морозова: Спасти уже мало что можно, но нужно наказать виновников, чтобы в других местах безобразия не повторялись.

Н.А. Соболев: Надо требовать невозможного. Пусть за те же бешеные деньги восстанавливают парковый комплекс. Этот счет нужно предъявить.

До тех пор, пока жители Царицыно сами не потребуют восстановления леса, ничего не будет восстановлено.

Было бы полезно издать брошюру и распространить по микрорайону. Нужно работать с населением.

Г.С.Еремкин: Эта проблема не имеет правового решения. Она имеет решение политическое. Царицыно - не единственная проблема. С подачи Ю.М. Лужкова уничтожена колония чаек на Люблинских полях фильтрации, разрушаются Братеевские пруды. Нужно находить связи с "Яблоком", коммунистами и левыми радикалами.

К.М. Эфрон: Несколько лет назад МОИП начал вести борьбу за сохранение Тимирязевского леса. Нужно понимать значение зеленых насаждений.

Тимирязевский лес помогают отстаивать медики.

А.К. Погорелов: Не надо оглядываться на то, что возможно и что невозможно.

В резолюцию нужно вписать пункт: Мы требуем восстановить то состояние парка, которое было до реконструкции.

П.А.Северов: Нужно использовать современную технику, создать сайт в Интернете и страничку в "Живом журнале".

К.В. Авилова: Нужно добавить санитарно-гигиеническую часть. Нужно говорить про просвещение.

Б.Н. Голубов: Нужно сократить констатирующую часть резолюции и сделать постановляющую часть рекомендательной. Нужно сказать о юридической экспертизе.

К резолюции должны быть приложены экспертные заключения.

Есть ли у Парка единая позиция по этому вопросу?

А.Е. Соловейчикова: Земля, на которой расположен Заповедник, Заповеднику не принадлежит. Мы не являемся заказчиком на эти работы. Хозяин - спецлесхоз Юго-Восточный.

А.Н. Маргулев: Спецлесхоз Юго-восточный был отстранен Бирюковым о проведения работ.

К.М. Эфрон: Предлагаю принять предложенный проект резолюции за основу и поручить тт. Авиловой, Багоцкому и Эфрону доработать его с учетом высказанных мнений.

Это предложение принимается единогласно.

Председательствующий К.М. Эфрон объявил заседание закрытым.

Председатель секции

Охраны природы МОИП К.М.Эфрон

Ученый секретарь секции С.В.Багоцкий

Tags: Мнение специалистов, Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments